Те, кем гордимся

01.04.2019

  Имя в истории. Как надо жить? Что совершить, чтобы оставить имя в истории?

    Я вспоминаю имена великих писателей и поэтов - А. Пушкин, С. Есенин, В. Маяковский, Л. Толстой, К. Симонов. Композиторов и художников – П. Чайковский, Ф. Шаляпин, Д. Шостакович, И. Айвазовский, К. Брюллов, И. Шишкин.

    За их именами стоят бессмертные произведения. Я думаю о знаменитых сражениях, которые выигрывались великими стратегами - А. Невский, Д. Донской, Пётр I, А. Суворов, М. Кутузов, Ф. Ушаков, Маршал Г. Жуков, другие полководцы Великой Отечественной войны.

    Я знаю имена великих ученых: М. Ломоносов, Д. Менделеев, Н. Вавилов, С. Капица…

    А ещё великими становятся люди, совершившие подвиги во имя Отечества, во имя жизни человечества и человека. Они совершаются в военное время и мирное.

    Имена героев Великой Отечественной войны носят улицы нашего посёлка – А. Матросова, Н. Ватутина. В этом году с помощью педагогов и учащихся школы №13 установлены мемориальные доски на этих улицах.

   Великое дело нужно сделать, чтобы имя оставить в веках. И об этом нужно помнить потомкам и передавать по наследству. Имена в истории скрепляют эту историю, влияют на развитие народа, заставляют подниматься и возвышаться.

Имя в истории. Знай его!

Помни! Чти! Он служил Отчизне!

И тебе завещал хранить, любить и возвышать Родину.

Их имена принадлежат истории, народу, а значит, и тебе!

Будь достоин их имён!

И делай своё имя в истории!

 

Усманова З. М., директор школы №13

 

Постамент на школьном дворе

  

    Это событие, наверное, войдет в историю школы и историю поселка Черемухово.

   16 ноября 2012 года на школьном дворе состоялся митинг: был открыт памятник постамент с мемориальными досками в честь погибших выпускников при выполнении воинского долга: Дегтярева Сергея Николаевича, Нестерова Владимира Александровича, Каримова Олега Назиповича, Степанова Михаила Сергеевича.

   Торжественно. Строго. Ответственно. На открытие прибыли воины-афганцы Карасаев А.У., Бочкарев Н.Н., Мельник М.А., Махамбетов А.В., Мазитов Э.Р., начальник шахты «Черемуховская» Лангавой А.Т., глава поселка Михайличенко В.Е., руководитель городского методического объединения Управления образования Михайлова Н.В., известные жители поселка Разводовская Э.М., Новоселова Л.Г. и другие, учащиеся школы №6 с Зенюткиной Т.А. Школьники, учителя, сотрудники выстроились на школьном дворе. Но главные участники события родители: Дегтяревы Николай Михайлович и Надежда Ивановна, Каримова Валентина Викентьевна, сестра Сергея, родные и друзья Сергея, Владимира, Олега, Михаила.

   Митинг открыла Снигирева С.В., заместитель директора по воспитательной работе. Звучит Гимн России. Ребята – десятиклассники Л. Евгений, Х. Владимир, Б. Семен, Л. Борис говорят о погибших. У каждого имя на устах, а общее – им было 19, они были так молоды, выполняя воинский долг.

    Чести выступить на митинге удостоены ребята-афганцы. Коротко, по – военному просто звучат слова и металлом ложатся в душе: «Будьте достойны их памяти».

   Александр Тимофеевич Ланговой оказал самую действенную помощь: с начала установки постамента, сделав это делом чести для себя и своего предприятия. Вот и сейчас, оставив все дела, он мчится в школу. И его выступление весомо и значимо.

   Глава поселка Черемухово Михайличенко В.Е. поблагодарил родителей ребят и предложил почтить память минутой молчания.

   Стихи, которые читает Владимир Вострецов, ученик 10 класса «Навсегда останусь молодым», завершаются залпом в честь воинов, отдавших жизнь за Родину.

   Уходя в бессмертие, живите среди нас, живите с нами, на школьном дворе, там, где играют дети, где растет буйная молодость. Живите уже в камне. Вы – наши выпускники навечно.

    Цветы к постаменту. Как светло и как трудно. И уже не сдержать слез.

Читайте имена на обелисках

И, не спеша, подумайте о них,

Не потому ли живы мы на свете,

Что их сегодня нет среди живых.

Директор школы № 13, учитель истории Усманова З.М.

  

 

Нестеров Владимир Александрович

(21.05.1963-22.06.1982).

    Родился в поселке Черемухово.

    Мама вспоминает: «...Был сме­лым, храбрым, не боялся хулига­нов, занимался хоккеем и боксом...»

  Служил в Афганистане, в 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Боевая машина десанта, где находился Владимир, подорва­лась на мине. Гвардии рядовой Не­стеров был смертельно ранен, через семь минут сердце его остановилось. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Из письма замполита под­разделения родителям В.Нестерова: «...Взвод, в котором служил Влади­мир, является лучшим в части. Во­ины подразделения чтят память своего погибшего товарища и гото­вы удержать звание передового взвода навсегда...»

 

Дегтярев Сергей Николаевич 

(25.03.1967-15.09.1987).

  

   Родился в поселке Черемухово,

  Мама вспоминает: «Мы никогда не знали с ним горя. Был очень спра­ведливым, честным и заботли­вым...» 12 апреля 1986 года при­зван в Вооруженные Силы, в нояб­ре 1986 года направлен в Афганис­тан, в отдельную разведроту 103-й воздушно-десантной дивизии.

   Заместитель командира взвода гвардии сержант Сергей Дегтярев погиб при выполнении боевого за­дания в провинции Вардак. Стар­ший лейтенант А.Федосеев так напи­сал родителям Сергея: «...Вертолет с десантниками был подбит, ударил­ся о скалы, покатился вниз и взор­вался. Во время падения машины ребят выбрасывало на скалы, толь­ко двое уцелело. Сергей погиб...»

"Голос сына на кассете" (из воспоминаний родных и боевых друзей Сергея)

 

  Михаил Сергеевич Степанов

    Михаил Степанов погиб 23 января в городе Грозном. Как расскажет потом заместитель коман­дира роты старший лейтенант Федоров, погиб не от пули. Bздание, где квартировало воинское подразделение, попал артилерийский снаряд. Рухнули перекрытия… Миша получил смертельное ранение в голову. О смерти сына родителям сообщили через 2 дня, 25 января. Цинковый гроб с его телом привезли в Черемухово 12 февраля. Никому неведомо, какая ледяная стужа поселилась за эти семнадцать дней  в душах Мишиных родственников. Известно только, что на второй неделе страшного ожидания у родителей появилась надежда а вдруг произошла ошибка. Не могут же его везти так долго... Оказалось; могут. Несколько дней ушло на опознание в Ростове, потом не совпадало расписание поездов, потом еще что-то...

    Последнее письмо от Миши пришло в Черемухово 3 декаб­ря. Писал, что все у него хоро­шо, просил о нем не беспоко­иться. В одном из писем про­сил маму передать привет пер­вой учительнице и спросить, можно ли прийти к ней в гос­ти, когда вернется. "Напиши­те, что я его жду", - сказала тогда Ирина Владимировна Горбунова, а сейчас она горе­стно вздыхает: прийти к Мише случилось ей.

    Каким он был? "Добрым и скромным, - вспоминает учи­тельница. - Мухи не обидит. Учился хорошо, в школе его уважали. Больше всех предме­тов любил труд". О том же ста­нут говорить и все другие, кто его знал. В доме это был пер­вый помощник. И во дворе прибрать, и борщ сварить, и морковку посеять, и сено с от­цом косил. Отец, Сергей Нико­лаевич, всю жизнь проработавший на шахте сварщиком, был для Миши примером во всем. Даже профессию тот себе из­брал - как у папы. Окончил 9 классов и заявил: пойду в учи­лище. Мастер группы сварщи­ков А.Исакова, заливаясь сле­зами, рассказывает, что был Миша первым во всем. Учил­ся только на четыре и пять. Ездил на конкурс профессио­нального мастерства в Серов, привез оттуда Почетную грамо­ту. Занимался спортом, помо­гал в учебе товарищам. А про­учившись три с половиной года, заявил так же твердо, как когда-то в школе: ухожу в ар­мию. Он имел право еще на полгода отсрочки...Хочу такой сайт

    И в Чечню Михаил Степанов ушел добровольно, написав рапорт. Отправляли их партию 25 сентября прошлого года. В тот день ему исполнилось де­вятнадцать. До этого служил в Подмосковье. Освоил специ­альность повара, и начальство не могло на него нахвалиться. В Чечню тоже отправился кор­мить бойцов, но фактически был там стрелком. Еще зам. командира роты говорил о его золотых руках сварщика. Бой­цам надо было обустраивать­ся, и сварочный аппарат Ми­хаил брал в руки даже чаще, чем боевое оружие.

   Таким он был, наш земляк, отдавший свою жизнь, испол­няя воинский долг.

 

КАРИМОВ ОЛЕГ НАЗИПОВИЧ

    1968 г. рождения, рядовой. Выполнял воин­ский долг на территории Чеченской республик в составе в/ч 69771 УрВО. Погиб 12 августа 1996 г. Похоронен в п. Черемухово г. Североуральск.

   Из воспоминаний родителей Каримова Олега.

   Родился Олег 7 ноября 1968 г. в городе Алапаевск. Рос он веселым, озорным, общительным и очень ласковым мальчиком.

   В школу пошел в п. Черемухово, Североураль­ского района. Он был активным, общительным. Посещая театральный кружок, выступал в сцен­ках в различных школьных праздниках. Он много читал.

   Окончив школу, был призван на срочную служ­бу. Служил в Архангельске в строительных час­тях. Вернувшись из армии, наш сын Олег устро­ился на шахту № 9 электрослесарем. Женился. Ро­дился сын Павел. После развода с женой он неожиданно для нас сообщил, что уезжает в военную школу учиться на прапор­щика.

     Мы долго ждали от него писем и, не выдержав, решили обратиться в военкомат. Там нам сказали, что он служит в Чечне. Мы были в шоке, ведь этого никто не ожидал.

   За 5 месяцев его службы мы получили 4 письма, в которых он нас упрекал в том, что мы не отвечаем на его пись­ма. Почему он но получал наши письма мы не знали. И мы его письма, по-видимому, тоже получали не все.

    После долгого ожидания писем мы решили снова обратиться в военкомат. Там нам спокойно сообщили о том, что Олег числится в списках пропавших без вести. И сразу выдали об этом документ. Множество писем и звонков по разным адресам.

   Написав письмо в Ростов-на-Дону и выслав туда меди­цинскую карту и приметы Олега, нам пришел вызов на опоз­нание тела. По медэкспертизе мы опознали сына. Искали мы Олега целый  год. Привезли  его домой и похоронили со всеми почестями.

   Пока наш сын числился без вести пропавшим в нашем военкомате его ждала награда, Орден Мужества После того, как выяснилось, что Олег погиб нам вручили эти награду.

   Мы помним, любим и гордимся им. Об Олеге на страницах городской газеты.

 

 Прикосновение

 

    В пятницу у нас, как обычно, был урок истории. Мы внимательно слушали Зинаиду Михайловну, делали записи в тетради, ждали конца урока. Вдруг заходит Светлана Владимировна и говорит: «Можно побеспокоить, к нам пришла Надежда Ивановна». Наш директор засуетилась – «Пригласите её, пожалуйста, к нам, Светлана Владимировна!»

   Когда Светлана Владимировна вышла,  мы услышали следующие слова- «Ребята! Сейчас на ваших лицах улыбки, но, послушав этого человека, вы проникнитесь её рассказом, и в вас что-то изменится, у нас в гостях мама Сергея Дегтярёва - ученика нашей школы, погибшего в Афганистане при исполнении воинского долга». Наша встреча проходила в школьном классе и музее.

     Из рассказа  Надежды Ивановны мы узнали, что  Сергей был добрым, внимательным  и трудолюбивым сыном. В школе он учился хорошо, и учителя были довольны им. Мы узнали, что Сергей очень любил лес, походы, был трудолюбивым и отзывчивым парнем. Но отличительной чертой Сергея  является высокое чувство ответственности, о которой говорит не только мама, но и его сослуживцы.

       И действительно мы о многом задумались, и не пожалели что узнали о таком отважном и прекрасном  человеке! Мне кажется,  что наши юноши должны брать пример с таких людей!

         После этой встречи мы с Лёвиной Настей посетили семью Дегтярёвых. И это только начало. Я поняла: «Люди нужны друг – другу»

Б. Юлия, 10 б класс

  

    Виктор Викторович Майгуров родился 7 февраля 1969 года в поселке Черемухово Свердловской области.

    Биатлоном Виктор начал заниматься в 1982 году. 
   В 1994 году в норвежском городе Лиллехамере он впервые выступил на Олимпийских играх за команду Белоруссии и занял четвертое место в эстафете 4х7,5 км.

    В 1995 году Виктор Майгуров стал серебряным призером Кубка мира в общем зачете. 

    Чемпион мира в эстафете 4х7,5 км (1996, 2000) и в гонке преследования на 12,5 км (1997). Серебряный призер (1996 - спринт на 10 км и командная гонка на 10 км, 1999,2003 - эстафета 4х7,5 км) и бронзовый (1998 - командная гонка на 10 км) призер чемпионатов мира.

    Серебряный (1996) и бронзовый (1997) призер Кубков мира в общем зачете.    

    Победитель малого Кубка мира (2002) в масс-старте на 15 км.

    Бронзовый призер зимних Олимпийских игр в эстафете 4х7,5 км (1998) и в индивидуальной гонке на 20 км (2003). 
   
     Виктор Майгуров – заслуженный мастер спорта РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I-ой и II-ой степеней. 
     Виктор Майгуров вместе с семьей живет в Ханты-мансийске, где
 занимается работой в общественной организации «Союз биатлонистов Югры», является вице-президентом «Союза биатлонистов России» и членом Технического комитета Международного союза биатлонистов (IBU).

 

Интервью с первостроителем п. Черемухово К У С Л Я  Андреем  Кузьмичом

имеющим награды:

  • почетные грамоты "Отличник социалистического соревнования" (20 штук)

  • почетная грамота Министерства геологии СССР (1961 года)

  • звание "Ударник коммунистического труда"

  • медаль "За доблестный труд б ВОВ 1941 _ 45 гг." (1947 г.)

  • медаль "За. доблестный труд" (1970 г.)

  • медаль "Тридцать лет победы в ВОВ" (1975 г.)

  • медаль "Сорок лет победа в ВОВ" (1989 г.)

  • медаль "50 лет победы в ВОВ" (1995 г.)

  • медаль "Ветеран труда"

  • удостоверение "Ветеран труда"

    В 1941 году, наша геологоразведочная экспедиция отправляет отряд ра­бочих, в апреле месяце. Я в то время работал на 2-ом Северном. Попал и я в отряд. Отряд был направлен для проведения разведки залежей боксита на Черемуховском месторождении - что и было сделано. Собрали забойщиков и плотников, погрузили в три машины и повезли Ивдельским трактом. В то вре­мя только и было сообщение по тракту.

Привезли к Кедровому ручью, где сейчас пруд, разгрузили на этом ме­сте. Шумела вековая тайга, стоял прекрасный сосновый бор ... Затем мы приступили делать палатки. Выстроили палатки, переночевали и принялись за свои дела: забойщики-шурфовики отправились на свою работу и начали ра­зведку боксита глубиной до 40 метров от будущей шахты 8. Мы со своей бри­гадой строителей пошли строить бараки там, где сейчас школа №6. Нам до­велось первыми нарушить покой тайги, и я не ошибусь, если скажу, что мне первому довелось забить колышек в основание нашего будущего поселка Че­ремухово. Срубили мы у школы два. барака, но оказалось, что от воды дале­ковато. Решили расположиться и начать строительство у ручья - что и было сделано. Здесь, за год, у ручья, образовался целый поселок. Он называл­ся Кедровский геологический поселок. Но не долго нам пришлось работать в мирной жизни... 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну. Положение стало ухудшаться с каждым днем и уже к сентябрю была введена на питание карточная система и 12-ти часовой день, а также железная трудовая дисциплина. За опоздание на 5 минут судили. Для разгрома врага алюминиевая руда была нужна как воздух.

    Чтобы провести быстрей разведку от будущей 8-ой плахты до речки Черемушки экспедиция направляет вторую партию рабочих и 4 буровых станка, что­бы в сжатые сроки разведать Черемуховское месторождение бокситовой руды, что и было сделано.

   Рядом с шурфами велась разведка буровыми станками до глубины 100 ме­тров. Судьбу решала нала Черемуховская партия: быть или не быть нашему поселку Черемухово. Но когда произвели детальную разведку и сделали под­счет, то выяснилось, что на всем протяжении разведанной местности - колоссальные запасы бокситовой руды для добычи руды открытым способом, т. е. карьерами.

    Станки начали вести разведку до глубины 500 м. Меня перевели брига­диром по монтажу буровых выпек. Чтобы быстрее начать добычу бокситовой руды, правительство мобилизовало рабочих со всей страны. Прибывали кон­тингент за контингентом. Первой приехала строительная организация и при­ступила к строительству жилья. Строили бараки из бревен – не успевали. Потом начали каркасные из досок с двойными стенами - в середину между досок - опил. В сжатые сроки была застроена зона где стадион. Туда прибывали наш военнопленные. Они тоже занимались стройкой, но у них ражим был лагерный: под конвоем на работу и с работы.

    В 1942 году начал строится наш поселок Черемухово. Первач начала строится улица Калинина. По середине улицы была сделана железная дорога. Мотовоз подвозил материал для стройки домов: подвезет, разгрузит в грязь, а рабочим потом надо таскать на плечах к стройке дома. На стройке работа ли исключительно одни женщины. Затем прибыли строители шахт и до открытия карьеров они жили в палатках. У 9-ой шахты был палаточный городок. Они в Сжатые сроки построили две наклонных шахты и подготовили два карьера. Не смотря на такие тяжелые условия работы люди работали по 12 часов. Голодные после работы и отдохнуть , как положено, негде. В палатке, сами знаете, какой отдых при 50-градусном морозе - спецовку просушить негде путем спать невозможно: один бок греет от печки, а второй - мерзнет. В столовую пойдут - покушать нечего. Одно блюдо с мерзлой картошкой и капустой – вот с такими тяжелейшими условиями строился поселок Черемухово. Медицинское обслуживание - в зоне стоял домик, в нем жила одна семья. Вот в этом домике был огорожен угол заборкой где и принимал больных один фельд­шер.

   Но не смотря на такие условия, в 1943 году пошла первая руда на завод из нашего Черемуховского рудника. Заработали две наклонные шахты и карьеры.

    Какое было культурное обслуживание в то время. В районе, где находятся овощехранилища стоял сарай. Вот туда и приезжали из Петропавловска и показывали в выходные дни кино. Праздники отмечали: Новый год, май и октябрьскую революцию. На каждый праздник по ордерам выписывали по пол-литра водки - вот и все празднование.

Теперь немного о себе. В 1940 году была организована в Петропавловске бокситовая экспедиция, это я узнал из газет. Подумал, там в аккурат и требуются рабочие. Приехал один. Жена и ребенок жили у родителей. Офор­мился и приступил к работе. Меня, почти, можно сказать, направили на Черёмухово. Жил я в бараке, отгороженном заборкой, и пол окна - в таких условиях все семейные жили в разведке. В конце 1942 года приехала жена с сыном Толиком. Прожили до весны. Надоело в такой обстановке жить и решили: давай построим небольшой домик. В то время улица называлась Горького. Здесь на ней уже жили Зырянов, Секисо, Иванов. Вклинились и мы. Построили домик, разработали целину: на усадьбе у меня стояло 4 сосны и 1 лиственница. Землю разрабатывали кайлом. В этом домике родилась Люся, а потом Таня. Когда началось плановое строительство мне пришлось строится второй раз, на 20 метров ближе к улице. Построил дом, по плану, где и живу до настоящего времени. Вырастил две дочери и сына. Теперь улица, стала именоваться Матросова. Откуда я и ушел на пенсию. Я проработал в Черемуховской партии 35 лет, и в лесной промышленности - 10 лет 6 месяцев.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».