Черёмуховцы - труженики тыла

01.04.2019

01.04.2019


Проект Н. Анастасии 8 «б» класс,

И. Динары 8 «в» класс.

Руководитель: Лавлинская Л. А.,

учитель истории, I кв. категория.

  Эта работа о тех людях, чьи судьбы были опалены войной, о тех, у кого было много невзгод, лишений, трудностей.

   Наш проект является продолжением поиска материалов, подготовленных для школьного музея выпускниками 2008 года Сенченко Настей и Митяшиной Ксенией о черемуховских ветеранах Великой Отечественной войны – участниках боевых действий, и посвящается 65-летию Великой Победы. В связи с памятными датами, обращение к теме войны и победы становится особенно значимым.

   Целью работы является выявление и описание жизни черемуховцев – ветеранов трудового фронта. Эта цель сегодня актуальна, так как сохранение памяти о тех военных годах каждому из нас необходимо, чтобы иметь в жизни человеческие ценности и им следовать.

   Нам пришлось встретиться с пятью жительницами поселка Черемухово, имеющими статус «тружеников тыла».   В списке на сентябрь 2009 года значится 144 человека.

 

Трудовой подвиг народа.

    Война с фашистской Германией вошла в нашу историю как Великая Отечественная. На защиту Родины поднялся весь народ. Из войн, которые вынесла Россия, эта была самой жестокой и кровопролитной.

    Страшной ценой в 27 млн. жизней досталась Советскому Союзу победа. Железной стеной встали навстречу врагу и стар и млад, на призывных пунктах не было отбоя от добровольцев. Вместо ушедших на фронт мужчин на военных заводах трудились их отцы, матери, сестры, жены и дети.

    Советское правительство и ЦК ВКП (б) приняли меры для обеспечения народного хозяйства рабочими руками. Определенной части квалифицированных инженеров, конструкторов и рабочих, занятых на предприятиях оборонной промышленности предоставлялась «бронь». Самовольный уход с этих предприятий рассматривался как дезертирство. Мобилизовывались все работавшие в государственных учреждениях и на транспорте. За уклонение от трудовой мобилизации устанавливалась уголовная ответственность.

    Такое же положение существовало и в сельском хозяйстве. Деревня обезлюдела. Большинство мужчин ушли на фронт. Их заменили женщины, подростки, старики. Были такие женские бригады, которые во время посева работали в поле по 22 часа в сутки. Женщины-крестьянки кормили всю страну.

    В колхозах были увеличены трудодни, в 1,5 раза. Минимум трудодней устанавливался и для подростков, начиная с 12 лет.

Рабочие и служащие получали лишь по 400 – 500 гр. хлеба в день, а иждивенцы и того меньше – по 300 – 400 гр. Государство делало все, чтобы снабжение населения продуктами питания было устойчивым (особенно детских домов, больниц, госпиталей). Люди могли находиться в полуголодном состоянии. На всё были  готовы, чтобы сокрушить врага.

     Война оставила без крова миллионы людей. Приходилось жить в землянках, бараках.

     Рабочим и служащим было разрешено выращивать продукты на индивидуальных и коллективных огородах. Жителям деревень работа на приусадебных участках всячески ограничивалась. Деньги обесценивались, карточки не всегда можно было отоварить.

     Все это сочеталось с постоянным психологическим напряжением: горем в связи с гибелью близкого человека, ожиданием письма с фронта (а вдруг это будет похоронка?).                                                                       

     С «фронтовой меркой» стали подходить к результатам своего труда и ко всему образу жизни. Лозунги «В тылу, как на фронте!», «Все для фронта, все для победы!» стали основными лозунгами тружеников тыла. Терялся интерес и уважение к работе и деятельности, которые не были связаны с фронтом, делом обороны.

    Самоотверженным трудом, героизмом, самопожертвованием всего народа была создана экономика, ковавшая оружие победы, кормившая страну 

 

Черёмуховцы – труженики тыла.

 

Крюкова Августа Филипповна.

 

    Крюкова Августа Филипповна родилась 27 декабря 1927 г. в Алапаевском районе, в деревне Гора Малыгина (сейчас это большое село Махнево).

    Когда началась Великая Отечественная, Августе шел 14-ый год. В этот же день на грузовых машинах мужчин отправляли на фронт.

    Августа Филипповна в первые годы войны лишилась отца: продукты выдавали только по карточкам, а он ее потерял, видимо, украли, и умер там, в Челябинске, голодной смертью.

    Она вспоминает, что отец, как чувствовал, прощаясь с семьей, тогда сказал: «Мне в этом доме больше не бывать».

    13-летняя девочка Августа в те годы не знала никакой учебы и никакого отдыха: наравне с взрослыми сеяла, боронила, заготавливала зерно, жала вручную, работала на сенокосе, на лесозаготовках.

    Так было и 9 мая 1945 г. Все трудились на поле, боронили на конях... К ним приехал бригадир и сообщил, что война окончилась. Всех отпустили домой. Люди радовались долгожданной Победе.

    В Черемухово в 1973 году привез семью муж Августы, так как узнал, что есть работа на шахте.

    Так с тех пор и живет Августа Филипповна в нашем поселке. В течение 10 лет эта добросовестная скромная труженица работала в школе № 13 техничкой, следила за чистотой и порядком на третьем этаже, ладила и с  неугомонными учениками, и с учителями.

    Августа Филипповна награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», юбилейными медалями в честь 50-летия и 60-летия Победы.

    У нее трое детей: Любовь, Сергей, Юрий.

    Августа Филипповна дорожит своей трудовой биографией и приходит в школу на встречи ветеранов.

 

Середа Вера Григорьевна.

 

   Удивительная женщина живет в нашем поселке. Это Середа Вера Григорьевна. Эта та женщина, которая не сдаётся, а, наоборот держится крепко, стойко!

   Родилась 27 сентября 1932 года в с. Козловка Бутурлинского района Воронежской области.

   Девочке Вере было 9 лет, когда началась самая ужасная война в нашей истории.

   Из девяти детей выжило трое, сейчас из их большой семьи осталась только Вера Григорьевна. Спасал огород в 50 соток.

   Фронт был неподалеку. Однажды ночью постучали. Это были башкиры с фронта, прибыли на лошадях на отдых. Местные жители делились едой, как могли, чтобы помочь прибывшим.

   Вера Григорьевна говорит, что урожай тогда был богатый. Все надо было убрать без потерь…

    9 мая 1945 года сажали картошку и увидели, услышали, как мужчина едет на лошади и громко кричит: «Замирилась война!». Все побежали в центр села, только там было радио в виде черной тарелки. Каждому хотелось своими ушами услышать эту радостную весть.

    После войны испытали голод, от жары сгорела посаженная картошка, питались супом из березовых сережек, отец продал корову за мешок проса, чтобы выжить.

    С 1952 года Вера Григорьевна живет в нашем поселке. Вышла замуж за шахтера Василия Ивановича Середу, работала все годы на строительстве жилых домов и производственных зданий. Ее трудовой стаж – 36 лет.

    В их дружной семье родилось 5 детей. Сегодня она любимая мама, бабушка и прабабушка, появились и праправнуки. Вера Григорьевна радуется семье, жизни, природе и остается неутомимой труженицей: варит, печет, вяжет, ходит за грибами и ягодами, трудится на даче.Хочу такой сайт

    Середа Вера Григорьевна – одна из тех тружеников тыла, которые внесли большой личный вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией.

 

 Немченкова Татьяна Агаповна.

    Немченкова Татьяна Агаповна родилась 25 января 1929 г. в крестьянской семье в Курганской области.

    Их семью отправили в ссылку на Урал, в Серовский район. Маленькой Тане было тогда 1 год 2 месяца. Из 14 детей в их семье выжило семеро. Поселились они в глубине тайги – там, в 22 км от Марсят, был пос. Красный Лангур.

  Никогда не забывает Татьяна Агаповна те военные годы – они были голодными и холодными. Как правило, носили фуфайку и валенки на двоих.

  8 класс окончила в Андриановичах и поступила в Серовскую фельдшерско-акушерскую школу, наряду со специальностью три раза в неделю изучали военное дело: девчонкам объясняли, как спасаться от газовой атаки, стрелять из винтовки, метать гранаты. Студентки писали солдатам письма, разносили похоронки; работали, не покладая рук, на поле – сами заботились о еде. Собственно для учебы времени почти не оставалось. В семье во время войны было четверо. Мама и папа (он работал и почтальоном, и кассиром, и инкассатором) получали по 400 гр. хлеба по карточке. Летом все собирали ягоды, потом меняли на картошку. Сахара на столе никогда не было.

    Все жили одним призывом: «Все для фронта! Все для победы!». Фронтовикам посылали посылки с теплыми вещами, которые сами вязали. Учителями работали эвакуированные; чтобы выжить, они вещи меняли на продукты. Татьяна Агаповна вспоминает, что в те годы многие умерли от голода.

    В нашем поселке Татьяна Агаповна долгие годы работала в больнице акушеркой, гинекологом, хирургом, а ее сестра Клавдия Агаповна – терапевтом.

    Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Немченковым Валерием Степановичам, бывшим фронтовиком. В их семье родились дочери: Людмила и Валентина.

    Страшные военные годы не сломали эту женщину. Свои знания и душевные силы она всегда отдавала людям. Многие черемуховцы благодарны ей за своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

    Немченкова Татьяна Агаповна по праву награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», медалью «Ветеран труда», памятными юбилейными медалями.

  

Гилёва Евгения Ивановна.

 

    Гилева Евгения Ивановна. Родилась 1 мая 1922 года в п. Висим Свердловской области.

    Женя рано осиротела: мама умерла в 1929 году, папы не стало в 1935 г. Их семья в годы коллективизации была выслана из Курганской области на Урал.

Лишившись родителей, девочка попала в детдом с сестрами Анной и Марией. Там она окончила 7 класс и поступила в Нижнетагильский педтехникум.

    21 июня 1941 г. Евгения и ее однокурсницы получили диплом, вечером по этому поводу устроили чаепитие и, радостные, полные надежд, гуляли до утра по городу. Утром крепко спали и вдруг... Это было в полдень 22 июня.

   Девчонки проснулись от сообщения заместителя председателя Совнаркома СССР и наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, он выступал с заявлением Советского правительства о вторжении гитлеровской Германии, в котором выражалась твердая уверенность в победе над вероломным агрессором: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами». Все в тревоге повскакивали с постелей, первое решение, которое пришло в голову: надо срочно ехать домой.

    У Евгении было направление на работу учителем начальных классов в Кушвинский район, она должна была приступить к работе 14 августа. Но лето прошло в Нижнем Тагиле. Учебное здание педтехникума отдали под госпиталь, разместили там койки, оборудование, инвентарь.

    Шла война. Мужчины уходили на фронт. Детей надо было учить.

    19-летняя молодая учительница Евгения Ивановна 14 августа приехала в Кушву, откуда была направлена в п. Серебрянку. Школа была расположена в трех зданиях (бывшие купеческие дома), отопление печное, дрова заготавливали сами работники школы со старшими учениками. На занятиях было холодно. Замерзали в чернильницах чернила (их тоже делали сами из химических карандашей), писали на листах старых книжек.

    Время было голодное. В сельской местности продовольственных пайков на детей не давали, на большой перемене каждому ученику приносили кусочек хлеба в 50 гр., дети откусывали понемножку, чтобы растянуть удовольствие. Здоровье у детей ослабленное; особенно, если в семье не было коровы, то питание очень скудное. Подкармливались зернами, когда собирали колоски: в то время каждому давали план по сбору колосков, что удавалось собрать сверх нормы – можно было съесть. Учителя работали без отпусков, все отпускные деньги перечисляли в Фонд обороны, помимо учебных  занятий  работали  на посевной,  пропалывали,  окучивали,  жали серпами, литовками косили траву, молотили зерно. Дети и учителя собирали и отправляли на фронт посылки, упаковывая варежки, носки, кисеты, переписывались с фронтовиками. Холодное, голодное, тревожное время переживали. Но устраивали и школьные праздники: разучивали песни, исполняли литературно-музыкальные монтажи, ставили сценки. Евгения Ивановна вспоминает случай, когда одна девочка категорически отказалась петь, так как ее отец кровь на фронте проливает. Бывало и такое. Но учителя понимали, что в людях надо поддерживать здоровый дух и веру в победу.

    Помнит Евгения Ивановна День Победы. Когда по радио объявили об этом, все уроки отменили. Люди радовались, смеялись, плакали...

    Гилева Евгения Ивановна отработала в этой школе 35 лет, там же сложилась ее семья. Муж Анатолий Георгиевич, учитель русского языка и литературы, служил минометчиком, прошел всю войну и вернулся в родную школу. У них родилось трое детей.

    Сейчас нет в живых мужа и старшей дочери. У Евгении Ивановны 7 внуков и 5 правнуков. Ее семья – ее богатство. Она не испытывает недостатка в их заботе и внимании.

    А в память о трудных военных годах хранит юбилейные медали и поздравления президента Российской Федерации.

 

Шелепанова Нина Николаевна.

 

    Шелепанова Нина Николаевна родилась 19 сентября 1930 г. в д. Кончево Камышловского района Свердловской области, в крестьянской семье.

   В их семье – четверо детей. На фронт ушли отец и дядя. Отец, Мельников Николай Иосифович, участник войны с Финляндией, прошагал военными дорогами до Берлина и вернулся домой, а дядя был убит в 1941 г.

   Нине было почти 11 лет, когда началась война. В 1941 г. она училась в 3 классе. Жили очень трудно. Уроки не прерывали в военное время, но дети очень много работали: собирали колосья, пропалывали овощи, дергали осот на хлебных полях до кровавых ссадин на руках. Одежду выменивали у эвакуированных на картошку, на ногах носили обутки – это была обувь, сшитая из кожи в виде калош, в опушку которых вдергивалась веревочка, которую затягивали и завязывали, чтобы обутки держались на ногах. В морозные дни можно было в школу не ходить, но Нина, укрывшись байковым старым одеялом, приходила в класс, так как дома есть было нечего, а в школе   ученикам   давали    50    гр.    хлеба    и    тарелку    овощного   супа.

    Старшеклассники выращивали овощи на школьном участке и ими питались в школе.

    Нина помнит, что к весне, бывало, по 6 – 7 дней ничего не было на столе: запасы кончались, а взять негде. Держали корову, молоком кормились, но месяца три в году она не доилась, тогда было совсем голодно. Мама работала свинаркой, приносила гнилой картошки, кусочки мяса падших лошадей. Младший брат почти умирал от голода, пролежал, полуживой, неделю. Спасла соседка, принесла молоко, напоили мальчика, выходили. Люди помогали друг другу. Нина ходила ночевать к подружке, их семья жила получше, там ее подкармливали, но и сама она не оставалась в долгу, помогала в домашнем хозяйстве. Конфет, сахара, печенья не было.

    Каждое военное лето работали в колхозе: копали картофель, убирали хлеб, вязали снопы. Ученики вязали носки, шили кисеты, собирали по деревне табак – отправляли фронтовикам. Нина писала письма на фронт по просьбе неграмотных бабушек, читала письма, которые приходили с фронта.

    И все следили за сообщениями с фронта, ждали победы.

    Помнит Нина Николаевна 9 мая 1945 года. Радостную весть в класс принесла учительница. Все закричали: «Ура!», пооткрывали окна, двери, побежали к сельсовету на митинг, люди водружали флаг; гармонисты играли на гармошках, на улице все пели и плясали.

    После войны Нина Николаевна окончила Камышловское педучилище и с 1950 г. живет в нашем поселке, отработав 41 год учителем начальных классов.

    Статус труженика тыла не получила, так как в деревне был утерян архив, а свидетелей не нашлось: люди, которых знала Нина Николаевна, поумирали.

    Много лишений принесла война, но Нина Николаевна не ожесточилась, всю жизнь она несет добро людям: семье (у нее двое детей, четверо внуков и двое правнуков), ученикам, соседям, друзьям.

    Шелепанова Нина Николаевна – Ветеран труда.

  

Послесловие.

 

    Маршал Георгий Константинович Жуков справедливо оценил: «Тыл – половина Победы». Встречи, беседы с тружениками тыла, живущими в нашем поселке, их воспоминания убеждают нас в том, что:

    - во-первых, люди этой военной поры смогли стойко преодолеть обрушившиеся на них трудности: голод, холод, нищету;

    - во-вторых, каждая из этих женщин своим непосильным трудом, не зная каникул, отпусков, отдыха, внесла свой личный вклад в противостояние гитлеровской Германии;

    -  в-третьих, помогая друг другу в тяжелые времена, они сохранили в своих душах человеческие качества и пронесли их через всю свою жизнь, состоялись как личности и заслужили уважение и признание.

    Никто из этих пожилых женщин не пожаловался на недостаток денег, внимания. Пережившие страшную войну, они умеют ценить и любить жизнь.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».